Dept. Of K- CULINARY

새로운 도전! 글로벌 쉐프 양성을 위한 전문 교육!

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학과소개

• 호텔외식조리, 제과제빵 특성화를 통한 맞춤식 교육 및 소수정예 집중 교육
• 조리 및 외식업체에서 필요한 인성, 조리실무, 외국어능력을 갖춘 스타셰프 양성
• 한식, 양식, 중식, 일식, 제과, 제빵, 바리스타 등의 실무 전문교육
• 자격증 취득 한식, 양식, 중식 제과, 제빵기능사, 아동요리자격증, 바리스타 방과 후 운영
• 산업체 현장 맞춤형교육과 엑스턴쉽을 통한 글로벌 해외 인턴쉽 / 해외취업
• 국제 / 국내 요리경연대회 참가 및 수상을 통한 취업

교육목표 • 한식, 양식, 일식, 중식, 제과, 제빵, 바리스타 등의 실무형 전문교육
• 조리실무능력, 외국어능력을 갖춘 글로벌 Chef 양성
• 음식문화의 세계화에 맞추어 호텔 및 외식업체의 조리분야에서 필요로 하는 인성
교육방침 • 산업체에서 요구하는 맞춤형 조리실무교육
• 메뉴개발, 요리경연대회 등을 통한 창의성 개발
• 의사소통이 가능한 영어회화교육
• 자신을 존중하고 타인을 배려할 수 있는 인성교육
학과정규
교육과정
(주요과목)
구분 1학기 2학기
1학년 식생활과문화, 양식조리실습, 제빵실습(I), 조리과학, 한식조리실습 궁중요리실습, 바리스타실습, 제빵실습(II), 주방관리, 중식조리실습, 프랑스조리실습
2학년 특허와 창업의 이해, 외식창업경영, 이탈리아조리실습, 일식조리실습, 제과실습(I), 창업중국조리실습, 호텔조리영어실무(I) 현장실습, CAPSTONE DESIGN, 떡과 음청류 실습, 제과실습(II), 호텔외식조리서비스, 호텔일본조리실습, 호텔조리영어실무(II)
학과
특성화
프로그램
• 조리기능사, 제과·제빵 기능사 자격증 프로그램
• 전공 동아리 : 푸드아트, 더끌림, 빵조아
• 국제, 국내 요리경연대회 참여
• 학생들의 특허출원
자격증 취득 조리산업기사, 한식·양식·일식·중식 조리기능사, 제과·제빵 기능사, 바리스타
진로 및 우수취업사례 국내 특 1,2급 : 파크 하얏트 호텔, 콘래드호텔, 그랜드힐튼호텔, 웨스턴조선, 롯데호텔, 신라호텔, 쉐라톤워커힐호텔, 그랜드하얏트호텔, 그랜드인터콘티넨탈호텔, 대전롯데시티호텔, 유성호텔 등
해외취업 : 호주 Steer sons steakhouse, 강남, Quay, Cipro Italian레스토랑, 오스트리아 Akakiko레스토랑, 싱가포르 Kimchi, 만복 레스토랑
단체급식 : LG아워홈, 삼성웰스토리, 현대그린푸드, 신세계푸드 등
외식업체 : 성심당, 아웃백스테이크하우스, 경복궁, 스타벅스, 파리바게트 등
기타 : 편입(홍익대, 충남대, 충북대, 공주대 등), 전문요리학원강사, 아동요리지도
학과 자랑 • 세계 국제 요리 경연대회 참가 및 수상(호주, 싱가포르, 터키, 독일, 태국 등)
• 대한민국 국제요리경연대회 매년 참가 및 수상
• 호주, 일본, 싱가포르, 뉴질랜드 등 해외취업
• 음식요리관련 전공동아리 3개 운영
나의 미래설계
주방보조
(Cook helper)
조리장
(Frist cook)
부 주방장
(Sous Chef)
주방장
(Herd Chef)
총주방장
(Executive)
or 창업
졸업 후 → 3년 → 5년 → 10년 → 20년 →